본문 바로가기

화초

애플민트 키우기

반응형

이번엔 이름도 귀여운

"

애플민트

"

이야기입니다.

 

유럽이 원산인 허브의 일종으로

사과와 박하가 섞인 듯한 향기가 나는 식물이에요.

잎은 달걀 모양으로 둥글고 흰 털이 나 있으며

보기에도 아주 연해 보입니다.

내한성과 번식력이 강하며 주로 반그늘 상태에서 잘 자랍니다.

꺾꽂이 또는 포기나누기로 번식시켜요.


잎으로 허브차를 만들어 마시면

소화불량이나 피로회복에 효과가 좋아요.

유럽에서는 고기 요리에 반드시 들어가는 향신료이며,

생선요리·달걀 요리 등에도 사용됩니다.

약용하기도 하는데, 살균소독, 건위강장, 진정 및 진통작용에 좋아요.

입냄새를 없애는 효과도 있어 치약에 넣기도 한답니다.

이밖에도 비누, 목욕재, 포푸리 등으로도 사용됩니다.  

 

우리나라에서는 모히또 만드는 재료로 잘 알려져 있어요.

주로 고기나 생선, 달걀 요리의 향료로 많이 쓰이며

우리나라에서도 각종 음료의 데코용으로 많이 사용되고 있어요.

 

좌측 : 모히또용 / 우측 : 데코용

데코용이 모히또용보다 4배 이상 작아요.

그래서 따는 시간도 그만큼 오래 걸린다고 해요.

 

애플민트는 따뜻한 물에 넣고 차로 마시면

달콤상큼한 향 덕분에 스트레스받을 때 

기분전환도 되고 소화 불량에도 좋고

정신 안정에도 도움이 된답니다.

위장과 감기, 두통에도 효과이라고 해요.

워낙 향기도 순하여 거부감없이 즐길 수 있어요.

 

◎ 햇빛 및 온도 :

 

반음지에서 약간 습한 상태로 비옥하게 기르면 생장이 아주 빨라요.

내한성이 강하며 겨울에도 뿌리는 죽지 않아요.

◎ 번식방법 : 

 

번식은 꺾꽂이나 포기나누기로 해요.

그리고 물꽂이를 해 두어도 뿌리를 내려 잘 자랍니다.

 

애플민트

요렇게 쨍하고 소복하게 키우고픈데

처음에 배송될 때 이미 데미지를 입은 상태였어요.

금방 죽을까봐 조마조마했는데 역시나 생명력이 강하더라구요.

 

애플민트 - 거실

너무 위로 길쭉하게만 자라길래 다 잘라 주었더니

양쪽으로 소복하게 나기 시작했어요.

꾸준히 관리해주면 생생해지겠죠?

 

허브류가 의외로 키우기가 쉽지 않은데

그나마 애플민트는 난이도 '하'라고 할 수 있을 만큼

편한 식물이에요.

이제 집에서 키운 애플민트로 차도 마시고 요리도 하고

전문가가 되어갑니다.^^

반응형

'화초' 카테고리의 다른 글

테이블야자 키우기  (0) 2021.01.27
트리안 키우기  (0) 2021.01.26
스투키 키우기  (0) 2021.01.24
여인초 키우기  (0) 2021.01.22
뱅갈고무나무 키우기  (0) 2021.01.20