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텃밭 작물

배초향(방아, 방애) 기르기

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 배초향 

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배초향이라 하면 다소 생소하게 들린다. 

보통은 방아, 방애 등으로 부른다. 

특유의 토종 허브라 생각하면 아주 좋은 답이다. 

오래전부터 약초로 많이 사용하고 있는 곽향이 바로 이 배초향을 말린 것이다.

모종 및 씨앗 구하기


내가 사는 대전에도 종묘상에 가면 쉽게 포트모종으로 판매하는 것을 볼 수 있다. 

몇 년 전에는 씨앗만 판매하더니 주말농장이 활성화되면서 여러 가지 모종이 나와 편리하다. 

모종이 아니면 씨앗을 구입하든지, 시골에 들리면 씨앗을 맺은 꼬투리 몇 개 담아 와서 봄에 파종한다.

파종 방법 및 초기 관리

배초향 씨앗은 아주 작아 손으로 몇 개씩 파종하기가 어렵다. 

손으로 씨앗을 잡고 적당한 면적에 고루 흩어 뿌린 다음 쇠갈퀴 등의 농기구로 살짝 긁어 주고 물을 뿌려주면 된다. 

작은 면적이라면 호미로 살짝 긁어준다. 

싹이 트면서 주변의 풀들도 함께 자란다. 

모종이 어느 정도 자랄 때까지는 주변의 풀을 정리하는 노력이 필요하다. 

모종의 키가 10㎝ 정도 자라면 밭둑이나 귀퉁이 적당한 곳에 50㎝ 이상의 간격으로 옮겨심기한다.

재배 주의사항

배초향은 물 빠짐이 좋고 양지바른 장소라면 어디라도 키울 수 있다.

자생식물이므로 재배한다는 생각을 버리고 그냥 들판의 풀을 옮겨 심는다는 기분으로 몇 포기 기르면 잎사귀도 이용하고 꽃도 즐길 수 있는 친숙한 채소가 된다.

다만 물이 고여 있는 곳은 피해야 한다. 장마가 길어지면 습해를 당해 말라버리는 경우가 있다.

7월의 긴 장마가 끝나면 잘 자란 배초향의 줄기는 1m까지 성장한다.

 이렇게 잘 자라던 줄기가 어느 날 갑자기 쓰러지고 잎이 힘없이 축 늘어지는 경우가 있다. 

이는 벌레가 줄기의 연한 부분을 갉아먹어 시름시름 말라가기 때문이다. 

이러한 포기가 해마다 전체의 20~30% 정도 발생한다. 

그러나 이런 포기도 이듬해 봄이 되면 다시 새싹을 키우므로 가만히 둔다.

줄기를 파먹는 이 벌레는 박쥐나방 애벌레로 파먹은 줄기 주변에 배설물을 실로 묶어 덮고 그 속에서 산다. 

이 벌레가 파먹은 줄기는 연약해져 바람에 쓰러지거나 부러진다. 

주로 배초향, 익모초, 부용화 등의 줄기를 파고 들어가 피해를 준다. 드물게는 호두, 매실 등의 나무에 피해를 주기도 한다. 

실제 벌레를 잡아보면 아주 연약하게 생겼는데 어떻게 나무를 파고 들어가는지 놀라울 따름이다.

자라는 모습


배초향은 이른 봄에 싹을 틔워 자라다 한여름에 꽃을 피우고 가을에 씨앗을 남기는 식물이다. 

자라는 중간에 연한 잎을 수확하여 쓴다. 

잎과 함께 연한 순을 뜯어 이용하면 좋다.

웃거름주기


척박한 곳의 배초향은 줄기가 가늘고 잎이 연약하다. 

봄에 새싹이 돋아나는 시기에 포기 주변을 조금 파내고 퇴비와 깻묵을 섞어서 한두 주먹 넣어주고 흙을 살짝 덮어주면 된다. 

이후에 크는 줄기는 굵고 힘차게 자란다.

방아는 그 잎을 쌈에 넣어 조금씩 먹어도 좋고, 추어탕에 넣으면 미꾸라지의 비린내를 완화한다. 

생선매운탕에 조금씩 넣어먹으면 그 향기를 느낄 수 있다. 

초피나무 열매껍질과 더불어 매운탕, 추어탕에는 아주 좋은 음식재료로 이용된다.

일부 경상도 지방에서는 이 향기를 좋아해 잎을 뜯어 부침개에 넣어 이용하기도 한다.

이 향기를 탐탁하게 생각하지 않는 사람들은 화장품냄새가 난다고 하며 아주 싫어하기도 하니 음식 재료로 이용할 때는 지역의 특성이나 식습관을 참고하여 이용하기를 권하는 채소다.

 

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